Pubblicato il 18/02/10 - aggiornato il  | 21 commenti :

Come inserire un forum in una pagina statica di Blogger.

Come inserire un forum di Nabble in una pagina statica di Blogger.
Questo articolo è il seguito degli articoli


 Ho creato il forum di Idee per Computer ed Internet e
 Come creare un forum embeddabile con Nabble 

quindi prima di continuare nella lettura è bene leggerseli con la dovuta attenzione. E' opportuno anche dare uno sguardo a come cambiare lo stile delle pagine statiche per avere un'idea più precisa di quello che ci apprestiamo a fare. Dopo aver creato il forum con Nabble e aver copiato il codice in un file di testo, è giunto il momento di creare una pagina statica. Utilizzerò il blog "Photos and Videos" che adesso non uso più. Si va su Personalizza > Post > Modifica Pagine > Nuova pagina che si chiamerà Forum.


Si clicca su Pubblica pagina lasciando il corpo della pagina in bianco. Delle tre opzioni che ci vengono presentate, si può scegliere quella che ci pare, personalmente ho selezionato la terza (Nessun Gadget) che dice di inserire manualmente il collegamento in Homepage. Cliccando su Visualizza pagina possiamo vedere come si presenta una pagina statica vuota e ne acquisiremo l'indirizzo.


Saranno visibili alcune cose che vogliamo che restino come l'header e il menù ma saranno presenti anche altre che dobbiamo eliminare (beninteso solo da questa pagina!)


pagina-statica-vuota



Passiamo a dichiarare uno stile per la pagina in cui vogliamo inserire il forum. Andiamo su Layout > Modifica HTML e salviamo il modello completo. Mai come in questo caso sarà necessario farlo perché operiamo in zone delicate del template. Cerchiamo la seguente riga

</head>
e, immediatamente sopra, incolliamo il codice



<!-- STILE FORUM INIZIO -->
<b:if cond='data:blog.url == "http://photosvideosandmore.blogspot.com/p/forum_18.html"'>
<style type='text/css'>
#sidebar-wrapper{display:none;}
#main-wrapper{width: 100%;}
#footer-wrapper {display:none;}
</style>
</b:if>
<!-- STILE FORUM FINE -->


in cui al posto dell'URL in rosso inserite quello della pagina statica del vostro blog. Salvate il modello. In questo modo non si vede più la sidebar e il footer del blog. Potete variare la percentuale di larghezza a secondo delle vostre esigenze (100%). Nel modello preso in esame ho inserito un valore di 130%. Come vedete dallo screenshot ci sono alcuni elementi che devono essere tolti come la pubblicità e un widget degli ultimi articoli in orizzontale con miniature.


Nel caso della pubblicità ci si reca nel modello, si individua il codice relativo e si inseriscono le seguenti righe
<b:if cond='data:blog.url != "http://photosvideosandmore.blogspot.com/p/forum_18.html"'>  
prima della pubblicità da escludere e
</b:if>
alla fine del codice. Al posto dell'URL della pagina statica evidenziato di rosso va inserito quello della vostra pagina, non mi starò a ripetere, sarà sempre così fino alla fine dell'articolo. Ecco lo screenshot relativo all'inserimento. Ovviamente dopo va salvato il modello
forum-2


La pubblicità è quindi scomparsa ma è rimasto il widget degli ultimi articoli con le miniature. Occorre fare una operazione simile ma in questo caso si tratta di un elemento inserito mediante Aggiungi un gadget > HTML/Javascript. Clicchiamo su Modifica nell'elemento in Layout o, se abbiamo Firefox andiamo nella icona del cacciavite e della chiave inglese incrociate per la rapida apertura dell'elemento e diamogli un titolo fittizio
forum-blogger-4

e clicchiamo su Salva. Andiamo adesso su Layout > Modifica HTML e clicchiamo su F3 o Ctrl+F per cercare il titolo che abbiamo inserito, in questo caso "miniature…". Il browser lo troverà in un attimo

forum-blogger-5
I widget hanno tutti la stessa struttura quindi, dopo la riga


<b:includable id='main'>
incolliamo l'altra riga

<b:if cond='data:blog.url != "http://photosvideosandmore.blogspot.com/p/forum_18.html"'>
e, prima della riga,
</b:includable>
incolliamo la solita stringa che determina la fine della condizione
</b:if>
Avremo una cosa simile a questo screenshot
forum-blogger-5


Dopo aver salvato il modello questo widget sarà scomparso dalla pagina del forum. Questi due procedimenti possono essere utilizzati per togliere tutto quello che non ci serve nella pagina statica. Dopo sarà necessario togliere nuovamente il titolo al widget per questioni estetiche.


In taluni casi fare una pulizia completa è obbiettivamente difficile. E' giunto il momento di inserire il codice del Forum che abbiamo preso da Nabble. Andiamo su Layout > Elementi pagina > Aggiungi un gadget >HTML/Javascript e incolliamo il codice dandogli il titolo di Forum


forum-blogger-9


Clicchiamo su Salva e con il drag & drop posizioniamolo sopra l'area del post

forum-blogger-10


Salviamo nuovamente e vediamo come appare il  forum. Nel caso volessimo inserire della pubblicità, questa dovrà essere visibile solo nel forum e dovremo procedere in questo modo.
  1. Si va su Adsense e si ottiene il codice per l'annuncio o gli annunci che vogliamo inserire
  2. In Layout > Elementi pagina > HTML/Javascript incolliamo detto codice dandogli il titolo provvisorio di "annunci pubblicitari"
  3. Andiamo su Layout > Modifica HTML e mediante F3 o Ctrl+F troviamo il widget che abbiamo inserito
  4. Nelle stesse posizioni di prima incolliamo due righe di codice che saranno leggermente diverse dalle precedenti. Quelle appena viste eliminavano la visualizzazione di quell'elemento dalla pagina mentre queste fanno vedere il widget solo nel forum
Le righe da incollare sono

<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == "http://photosvideosandmore.blogspot.com/p/forum_18.html"'>
……      ……..         …….
</b:if>
</b:includable>
dove le righe da incollare sono in grassetto.


Esiste ancora un problema aperto che non sono riuscito a risolvere. In fondo alla pagina del Forum sarà visibile il Titolo della pagina; se qualcuno più bravo di me riesce a trovare un meccanismo per toglierlo, lo ringrazio. Comunque dal punto di vista estetico non danneggia più di tanto.



21 commenti :

  1. Grazie tantissime per i tuoi consigli.
    Sono riuscito a crearlo ottimamente grazie ai tuoi consigli.
    Scrivi post utilissimi, ovviamente già iscritto come feed e i tuoi articoli mi hanno aiutano nel capire come funziona il mondo blogger.
    Grazie di TUTTO.

    RispondiElimina
  2. Ciao Parsifal ci sto impazzendo ma non ci riesco, :( , allora ho creato il forum ho tolto dalla pagina statica forum le etichette e fin qui va bene, ma se poi faccio Layout > Elementi pagina > Aggiungi un gadget >HTML/Javascript e incollo il codice Salva e con il drag & drop lo posiziono sopra l'area del post o si vede in tutte le pagine non riesco a modificare e lavorare solo sulla pagina forum come faccio mi aiuti per favore?

    RispondiElimina
  3. ops scusa mi ero persa in un bicchier d'acqua, bene adesso spero di capira come aumentare la larghezza della pagina e poi devo togliere il resto delle cose ma quello devo fare come per le etichette, comunque grazie seguo i tuoi consigli e leggo i tuoi articoli da tempo e tutto quello che so e grazie ate e quindi grazie.

    RispondiElimina
  4. Ancora io, ti aggiorno allora per oggi ho lavorato solo sulla pagina statica del forum e penso di esserci riusciuta a parte un paio di cosette, la prima e che vorrei riuscire ad allargare (non conosco i termini giusti) la pagina, nel senso visto che ho tolto la pubblicità potrei farla più larga ma come faccio ad allargare solo quella? La seconda che in basso al forum non sono riuscita a togliere ne home page e nemmeno iscriviti a ..., be se puoi aiutarmi te ne sarò grata , ciao.

    RispondiElimina
  5. @gio6868
    segui questo post
    http://www.ideepercomputeredinternet.com/2010/01/come-non-visualizzare-la-sidebar-nelle.html
    e al posto di 100% metti 120% o 140% e poi vedi che effetto che fa.
    Ciao

    RispondiElimina
  6. grazie, ho fatto qualche casotto, ma penso che adesso il risultato sia accettabile, naturalmente il primo post del forum contiene un ringraziamento a te per i tuoi utili consigli, grazie

    RispondiElimina
  7. Ciao.
    Ho seguito la procedura ma mi trovo in grande difficolta sulla struttura dei widget da te indicata. Sul testo in html del mio blog è così strutturato






    Insomma non ho e

    ma e
    ma se faccio le aggiunte che dici non me le accetta.
    Sono impazzita facendo varie prove ma niente da fare.
    Mi puoi aiutare?
    Ciao Paola

    RispondiElimina
  8. Invece di inserire il forum in una pagina statica inseriscilo direttamente in un blog apposito. Con Blogger se ne possono creare fino a 100. Ecco il post
    http://www.ideepercomputeredinternet.com/2010/02/come-trasformare-un-blog-di-blogger-in.html
    Ciao

    RispondiElimina
  9. Come non detto ci sono riuscita non avevo spuntato l'espansione. :-)
    Ma ora mi si presenta un altro problema il forum non è nella home page come volevo ma è oltre che nella pagina statica anche in tutte le pagine dei post. :-(
    Scusa se chiedo nuovamente il tuo aiuto.
    Come faccio a non fargli avere il dono dell'ubiquità?
    Paola

    RispondiElimina
  10. @dolcivie@libero.it
    Questo succede perché ti sei dimenticata di inserire la riga
    b:if cond='data:blog.url == "URL pagina, ecc
    da qualche parte.
    Rappresenta la condizione perché il forum si veda solo nella pagina che si desidera.
    Ciao

    RispondiElimina
  11. Finalmente risolto. Mi era suggito quel " nella stessa posizione di prima" dove dovevo incollare <b:if cond='data:blog.url == etc etc
    L'avevo messa a casaccio. Eh eh eh! Questi i limiti di chi mette il naso negli html degli altri! Grazie a te e a chi mi ha fatto notare quel passaggio della tua eccellente spiegazione che mi era sfuggito.
    Paola

    RispondiElimina
  12. Ciao, ho seguito presumibilmente alla lettera il tuo tutorial ma come ho letto per Paola mi trovo nella medesima condizione:
    Trovo il mio forum in tutte le pagine del mio blog.
    Ho inserito (penso correttamente) il codice:
    Appena sopra la dicitura "head" ma nonostante questo trovo il mio forum anche nella home page.
    Sbaglio qualcosa?
    Ti ringrazio per l'attenzione
    Paolo

    RispondiElimina
  13. @flyxp
    Probabilmente anche tu, come Paola, non hai inserito le due righe che pongono la condizione per visualizzare il forum solo nella pagina prestabilita e che sono
    < b:if cond='data:blog.url == "URL_Forum" '> e
    < /b:if >
    Le devi inserire nel widget creato per il forum rispettivamente dopo la riga
    < b:includable id='main' > e prima della riga
    < /b:includable >
    NB: Ho dovuto inserire degli spazi accanto ai segni di minore e maggiore altrimenti non mi avrebbe salvato il commento

    RispondiElimina
  14. Ciao io vorrei capire se poi è indicizzato cio che scriviamo nel forum oppure no ?

    Nel caso servirebbe creare un forum professionale in phbb ?

    Ciao a tutti
    www.guide-informatica.com

    RispondiElimina
  15. @fortissimo
    In questo caso vengono indicizzate le pagine, non quelle sul nostro sito ma quelle su Nabble. Il forum in PHBB lo puoi creare con Wordpress ma non con Blogger.

    RispondiElimina
  16. posso inserire in una pagina anche un forum di forumfree.it?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @SilverMann
      Non credo che su forumfree ci sia l'opzione per incorporare il forum nel blog come invece c'è su Nabble.

      Elimina
    2. ho creato il forum con nabble, in effetti è semplicissimo.... solo una cosa: è possibile cambiare lo sfondo con un immagine? non sono bravissimo con il css

      Elimina
    3. @SilverMann
      Puoi personalizzare la singola pagina statica in cui inserisci il forum

      http://www.ideepercomputeredinternet.com/2012/01/come-eliminare-le-sidebar-e.html

      al posto di
      background:#eee;
      potresti mettere
      background-image: url(Indirizzo immagine);

      Elimina
  17. ho provato.. e cambia lo sfondo della pagina ma non del forum... dovrei cambiare lo sfondo nel sito di nabble, ed inserire un immagine al posto del colore di backgruound.... o magari renderlo trasparente, questo sarebbe l'ideale.
    Comunque la pagina in questione è questa qua http://www.per-curiosita.com/p/forum.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @SilverMann
      Su Nabble si possono inserire solo le personalizzazioni presenti all'atto della creazione del forum. Le pagine del forum rimangono sui loro server e noi si possono vedere solo tramite un iframe e quindi non possiamo intervenire sul loro aspetto a posteriori.

      Elimina

Non inserire link cliccabili altrimenti il commento verrà eliminato. Metti la spunta a Inviami notifiche per essere avvertito via email di nuovi commenti.
Info sulla Privacy