Pubblicato il 12/11/11e aggiornato il

Come seguire un blog in modo anonimo con Google Friend Connect o come non mostrarlo in Bacheca.

Questo articolo mi è venuto in mente proprio in questo momento mentre stavo rispondendo a un commento. Mi si chiedeva perché in Bacheca fossero visibili solo alcuni blog che venivano seguiti mentre altri non si visualizzavano benché se ne ricevesse gli aggiornamenti. Ho così deciso di fare qualche approfondimento sul widget Google Friend Connect che forse potrà spiegare alcune cose ma il presente articolo rischia di diventare rapidamente obsoleto visto la sempre maggiore integrazione di Blogger su Google Plus.

Bisogna dire però che Google Friend Connect può anche essere inserito in siti di altre piattaforme quindi è probabile che mantenga una sua propria fisionomia autonoma. Vediamo come configurare iscrizione, amicizia, abbandono, notifiche, visualizzazioni ecc.

Iscrizione pubblica o nascosta

Quando si vogliono ricevere gli aggiornamenti di un sito che ha il widget GFC si clicca su Unisciti a questo sito nella parte alta del widget. Successivamente si può decidere se seguire pubblicamente o privatamente

unisicti con google friend connect

Nel primo caso il nostro avatar si vedrà comparire nel widget mentre se si sceglie l'opzione privata questo non accadrà. In entrambi i casi, in fondo alla Bacheca di Blogger saranno visualizzati i feed di tutti i blog a cui ci siamo uniti. In questo modo avremo anche effettuato l'accesso al widget in questione e tra tutti gli iscritti potremo verificare se ci sono nostri amici

amici-su-google-friend-connect

Andando su Opzioni > Impostazioni sito sotto al nostro username si possono sempre modificare le impostazioni che riguardano gli Aspetti Principali, la Messaggistica, i Siti a cui ti sei unito e Gestisci amici. Non sto a illustrare tutte le opzioni presenti. Ricordo per esempio che in Messaggistica si può cambiare l'indirizzo email in cui ricevere i messaggi

impostazioni-google-friend-connect

Andando su Non seguire più questo sito possiamo cancellare la nostra iscrizione. Se clicchiamo su pubblicamente si aprirà una finestra popup in cui scegliere di seguire il blog in modo anonimo. In questo caso il nostro avatar non sarà più visibile nel widget e non saremo più conteggiati tra i follower

seguire-anonimamente-un-blog

Come vedete sono sempre loggato con il widget ma il numero è tornato indietro di una unità e il mio avatar non è più visibile come primo tra i sottoscrittori.

Come mostrare o non mostrare nel Profilo i siti a cui ci siamo uniti

Di default nel Profilo di Blogger vengono mostrati tutti i blog che seguiamo tramite Google Friend Connect così come tutti i blog che sono stati creati dal nostro account. Andando su Modifica Profilo, nella parte iniziale che riguarda la Privacy si può scegliere se mostrare questi elenchi

privacy-profilo-blogger

Le opzioni per la privacy riguardano le seguenti impostazioni

  1. Condividi il mio Profilo - per rendere visibile o meno il Profilo
  2. Mostra la mia email - per dare la possibilità agli utenti di inviarci email con un click
  3. Mostra i miei blog - cliccando sopra a Scegli i blog da visualizzare si apre un elenco in cui mettere la spunta a tutti i blog che i navigatori potranno vedere quando accedono al nostro Profilo. E' consigliabile non mostrare blog di prova o altri che abbiamo tralasciato
  4. Mostra siti che seguo - Mettendo la flag su questa impostazione tutti coloro che accederanno al nostro Profilo potranno visualizzare tutti i blog a cui ci siamo uniti in modo pubblico. Non saranno visualizzati quelli che seguiamo in modo anonimo.

Per rendere effettive le modifiche occorre andare in basso su Salva Profilo.

Come aggiungere amici tramite Google Friend Connect

Questa operazione può essere fatta dal widget di qualunque sito a cui ci siamo uniti. Dopo aver eseguito l'accesso si clicca sull'avatar di uno degli utenti che seguono quel blog quindi si va su Aggiungi come amico

aggiungere amici su google friend connect

Oltre a aggiungere come amico si può anche inviare un messaggio, vedere eventualmente il link del suo blog e l'avatar di altri amici.

Come gestire i blog che si stanno seguendo

Come abbiamo visto si può accedere al widget di GFC di ciascun blog per configurare le opzioni localmente. Lo si può fare anche dalla nostra Bacheca di Blogger. Dobbiamo però ritornare alla vecchia interfaccia perché in quella nuova non c'è più il pulsante Gestisci blog. Dopo aver effettuato l'accesso alla nostra Bacheca di Blogger si clicca su Torna indietro posto a destra di Ulteriori informazioni sul nuovo look di Blogger. Si va in basso su Elenco lettura > Gestisci 

gestisci-blog-blogger

La pagina per gestire i blog che stiamo seguendo si apre cliccando su questo link. Quindi se la vostra esigenza è solo questa, potete evitare di ritornare alla vecchia interfaccia e mettere il link nei Preferiti del browser. Si visualizzeranno tutti i blog a cui ci siamo uniti con il numero dei lettori, il tipo di privacy selezionata (pubblico o anonimo) e le Impostazioni per modificare i vari settaggi

seguire-pubblicamente-privatamente

Cliccando appunto su Impostazioni a destra di un singolo blog possiamo modificarne il modo in cui lo stiamo seguendo

seguire-pubblicamente

per passare da una unione privata a una pubblica o viceversa. In ogni caso i post pubblicati saranno sempre visibili in Elenco Lettura. Bisognerà vedere quanto cambieranno le funzionalità di Google Friend Connect alla luce della sua probabile inclusione in Google Plus e quindi quanto questo post rimarrà attuale. Ho usato come test il blog Ibisco Lilla, spero che la sua autrice non me ne voglia troppo.





2 commenti :

  1. 1) Avrei voluta impostare la Pagina iniziale, ma: manca opzioni nel menu. Tutto il resto che mi si propone, non risponde al clic.

    2)Per accedere a Blogger, manca l'ultimo clic. Prima c'era provvisorio: rivisita l'ultima versione di................
    Sono fermo ormai da 2 settimane.
    Grazie per un aiuto. Ciao da AQ

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @AngelomariaCapoccia
      Google Friend Connect è dal 1 Marzo che è in manutenzione e non si può entrare.

      Elimina

Non inserire link cliccabili altrimenti il commento verrà eliminato. Metti la spunta a Inviami notifiche per essere avvertito via email di nuovi commenti. Se ti ho aiutato con il post o con le risposte ai commenti condividi su Facebook o su Twitter. Grazie.